L'Up'percut Forum revient le 4 décembre !
Uppercut, le forum des solutions à impact, explorera la thématique “Nourrir le futur” : dans une projection de notre territoire qui devra faire face à un environnement contraint, comment anticiper la résilience alimentaire de demain et réenchanter le futur ?
Au programme de l'événement organisé par la FabT : des ateliers interactifs, des démonstrations culinaires, un parcours scientifique, des conférences et débats et un village des solutions pour découvrir plus de 50 porteurs de projets qui construisent dès à présent le futur ! Objectif : vous permettre de repartir avec des solutions clés en main dans votre quotidien ou votre organisation. Une conférence d’Emma Haziza, hydrologue et experte pour le Giec, viendra clôturer cette journée.
La FabT est une structure originale créée par Valence Romans Agglo et le Groupe Archer.
Le programme de la journée
Les workshop : repartir avec des solutions clés en mains
👉 Inscriptions obligatoires sous ce lien
Salle workshop Véore
- 9 h 30 > 12 h 30 : la Fabrique de synergies
Détectez des opportunités de synergies inter-entreprises sur la prévention et la valorisation des biodéchets de l’agroalimentaire et de l’agriculture sur notre territoire.
Animé par l’Urscop | Accueil à partir de 9 h
- 14 h > 16 h : le Labo des entreprises
Vous vous interrogez sur les alternatives au modèle économique actuel ? Découvrez des retours d’expérience et études de cas. Un atelier interactif pour expérimenter des modèles économiques plus durables.
Animé par Sophie Claude (Laboratoire Atemis) et Nicolas Frango (Ciridd) - 16 h > 17 h : l’Atelier de la biodiversité
Comment intégrer les enjeux de biodiversité à votre organisation ?
Animé par la LPO et Continuum
Salle workshop Barberolle
- 9 h > 12 h : la Fresque agri-alim
Participez à une atelier pour comprendre les enjeux de notre modèle agricole et alimentaire, se rassembler et échanger sur les actions à mener pour y répondre.
Animé par l’association Catalyse - 14 h > 17 h : la Fresque de l’économie régénératrice
L'atelier vous permettra de comprendre le modèle économique actuel et d’explorer les modèles économiques régénératifs. Apprenez à traduire concrètement les concepts en actions à l’échelle d’une entreprise.
Animé par Séverine Fantapie
Village des solutions, stand 39
- 10 h > 11 h : Atelier "arbre à compost"
Vous souhaitez mettre en place le compostage des biodéchets dans votre entreprise ? Découvrez toutes les informations utiles et accompagnements proposés par Valence Romans Agglo.
Animé par Valence Romans Agglo et Pizzorno Environnement - 14 h > 17 h : Atelier 2 tonnes
Un serious game vers la neutralité carbone en 2050 ? Cet atelier immersif vous projettera dans le futur pour agir ensemble pour la transition écologique.
Animé par Véronique Poux
Salle des Transformations
- 16 h > 17 h 30 : Collecter, trier, réparer, valoriser quelles perspectives d’emploi aujourd’hui et demain ?
Quels métiers pour répondre aux enjeux de demain ? L’Afpa, accompagné de Valence Romans Agglo, France Travail et Pizzorno Environnement, vous apportera des réponses.
Animé par l’Afpa
- 9 h 30 > 12 h 30 : la Fabrique de synergies
La grande scène : des experts pour concevoir avec clarté
Entrée libre
- 9 h 30 : Manger en 2050
Résultat d’une démarche prospective menée par Solagro, le scénario Afterres2050 décrit un chemin de transition écologique chiffré pour l'agriculture et l'alimentation en France.
Décryptage avec Christian Couturier - 11 h : Entreprendre avec le vivant
Séverine Fantapie (découvrez son témoignage), Samuel Bonvoisin et Maxime de Rostolan (découvrez son témoignage) se lancent dans un exercice enthousiasmant : vous donner des clés pour appliquer les concepts d’économie régénératrice dans votre organisation.
Animé par Aurélie Sutter, en présence de Bertrand Lazare, Christine Sarzier et Aurore Thépaud - 13 h 30 : Le donut, une boussole pour un avenir souhaitable sur le territoire
L’objectif de la théorie du donut : repenser l'économie, pour parvenir à répondre aux besoins humains de base tout en préservant l'environnement. Le donut nous dit qu'un autre chemin est possible : venez découvrir comment l’Agglo l’a intégré dans une démarche innovante d’évaluation de politique publique.
Avec Diane Imbert et Stéphane Cousin (Valence Romans Agglo), Frédéric Merloz et Sébastien Maire (France Villes Durables | Animé par Magali Talandier (Université Grenoble Alpes / Laboratoire Pacte) - 15 h : Parier sur les produits locaux, tous gagnants !
Comment donner accès à tous à des produits locaux ? Quelles opportunités, quels freins ?
Avec Mathieu Audoux (Agricourt), Guillaume Fichepoil (Ferme du Valentin), Adrien Petit (Cluster Bio) et Brice Loyal (Intermarché) | Animé par Clémence Richeux
18 h : une voix pour conclure : Emma Haziza
Docteure de l’École des Mines de Paris et experte reconnue en adaptation climatique, Emma Haziza est une chercheuse et entrepreneure française. Reconnue pour son engagement dans la sensibilisation du public et des décideurs, Emma Haziza est aujourd’hui une des voix les plus influentes en France pour permettre une prise de conscience des enjeux liés à la ressource en eau et la gestion des risques naturels.
Conférencière internationale, elle forme depuis 20 ans de nombreux acteurs sur les grands enjeux de l’eau en France et dans le monde. Son émission "Un degré de conscience" sur France Info a contribué à sensibiliser des millions de français aux enjeux climatiques et aux solutions d'adaptation existantes.
En présence de Gabriel Faysse (La ferme Intégrale - découvrez son témoignage) et Lionel Brard (Président de Valence Romans Eau).
👉 Retrouvez le témoignage d'Emma Haziza
- 9 h 30 : Manger en 2050
La scène des rencontres : pour débattre et questionner
Entrée libre
- 9 h 30 : Vers une économie durable et coopérative
Grâce au témoignage de Solen Bourgeat (Graines de Cocagne) et à l’expertise de Sophie Claude (laboratoire Atemis - programme Coopter de l’Ademe - découvrez son témoignage), nous questionnerons de nouveaux repères économiques.
Animé par Nicolas Frango (Ciridd) - 11 h : L’inclusion ou comment construire l’avenir des métiers de l’alimentation
Dans un contexte de recrutement difficile dans ces secteurs, quels sont les atouts d’une politique d’inclusion ? Quels programmes de formation imaginer ?
Avec Clément Nicot (La Table de Cana), Camille Colomb (fondation Valrhona), Isabelle Braly (Kodiko), Pierre-Marie Diéval (AFPA) et Florence Armitano (Des Etoiles et des Femmes) | Animé par Clémentine Sassolas - 13 h 30 : Démocratie alimentaire, kezaco ?
Découvrez des projets citoyens dont l'objectif est de donner accès à tous à une alimentation saine et durable : les premiers pas de la démocratie alimentaire sur notre territoire.
Avec Armel Chebbi (Maison de quartier Saint Nicolas), Jérôme Bar (association Aequitaz) et Emilie Bosc (Collectif SSA Dieulefit) | Animé par Rachel Redon - 15 h : Le lien comme pilier de la résilience du territoire
Comment les liens de coopération avec les habitants, mais aussi entre acteurs économiques et publics, rendent-ils notre territoire plus robuste et résilient ?
Avec Sylvain Dumas (Villages Vivants - découvrez son témoignage), Diane Dupré Latour (Les Petites Cantines - découvrez son témoignage), Nathalie Roques (Terres de Liens) - L’association Solaal interviendra en Grand témoin | Animé par Mickaël Berrebi - Let’s Co - 17 h : Focus - Engager son épargne pour soutenir l’alimentation locale avec Villages vivants
- 9 h 30 : Vers une économie durable et coopérative
Sciences et vous : pour prendre de la hauteur, un parcours ludique et scientifique
Pour tous à partir de 7 ans
- Safari ici !
📍 Rendez-vous sur la Scène des rencontres
🕒 10 h 45 | 13 h 15 | 15 h
S’il est un voyage qu’il ne faut pas rater c’est bien celui-ci ! Entraînés par un guide étrange, partez en touristes à la découverte des autochtones de l’Up'percut forum et de projets de territoire un peu fous.
Spectacle déambulatoire | Compagnie Un Euro ne Fait pas le Printemps
- Reverso
📍 Village des solutions
🕒 10 h | 11 h | 14 h | 16 h | 17 h
Chaussez des lunettes à “dé-voir” et soyez transportés vers d’autres visions du monde, d’autres projets de société.
Animation de 25 minutes | Proposée par Laurence Druon et Jennifer Anderson - Radio Up’percut
📍 Village des solutions
🕒 12 h 10
Assistez à l’émission de radio animée par les étudiants de la licence professionnelle "nutrition et innovation en produit agroalimentaire et santé" de l’Université Grenoble-Alpes en direct sur Radio Méga - Speed searching scientifique
📍 Salle des transformations
🕒 14 h
Installez-vous à une table pour échanger avec des scientifiques sur la thématique.
Toutes les 10 min, au son du gong, changez de place.
Discussions ludiques et ouvertes à tous en tête-à-tête. - Exposition photos : alimentation du futur
Réalisée dans le cadre du projet de médiation entre le CAP Production et service en restaurations du lycée Auguste-Bouvet à Romans, le service restauration collective de Valence Romans Agglo et Radio Méga | Prise de vue : Marion Bornaz, rédaction : Amélia Richard (Scienciéa)
- Et toute la journée
📍 Village des solutions
Passez d’atelier en atelier et découvrez un parcours ludique et scientifique pour petits et grands !
Le parcours est proposé en partenariat avec l’Université Grenoble-Alpes dans le cadre du label Science Avec et Pour la Société.
- Safari ici !
Village des solutions : pour découvrir des projets inspirants
Déambulez dans nos 5 univers* et laissez nos 50 porteurs de projets vous transporter grâce à des ateliers interactifs et des dégustations de leurs produits.
🕒 De 9 h 30 à 18 h
Entrée libre
*Accompagner, coopérer, innover, produire, transformer
Ils seront présents
Découvrez les témoignages de nos intervenants, exposants, partenaires...
Ils sont à nos côtés depuis le début de l'aventure
|
|
|
|
L'UGA aux côtés de l'Agglo pour promouvoir la science !
Sous l'impulsion du Ministère de l'Enseignement supérieur et de la recherche et de l'innovation, une politique active est menée depuis 2021 afin de resserrer les liens entre la science, les entreprises et la société. Dans ce cadre, la démarche "Sciences avec et pour la société" favorise les initiatives qui permettent de proposer de la vulgarisation scientifique, de l'éducation aux sciences et la création d'événements ouverts à tous.
L’Agglo et l’Université Grenoble Alpes (UGA) ont profité de cette opportunité pour proposer, en 2024, une action innovante autour de la thématique de l’alimentation. Cette initiative vise à renforcer l’interaction entre la science, les citoyens et les entreprises locales, en mettant en avant les enjeux contemporains liés à l’alimentation durable, saine et locale. Le projet transversal et novateur de l’Agglo repose sur une approche collaborative qui illustre parfaitement l'objectif de rapprocher la science de la société.
L'Agglo a créé un logo "Sciences & vous" qui permet de mieux identifier toutes ses actions menées dans le cadre de la démarche "Science avec et pour la société".
|
|
|
Ils nous soutiennent pour l'événement
|
|
Le 04 décembre de 09:30 à 19:00
⠀