L'Up'percut Forum revient le 4 décembre !

Uppercut, le forum des solutions à impact, explorera la thématique “Nourrir le futur” : dans une projection de notre territoire qui devra faire face à un environnement contraint, comment anticiper la résilience alimentaire de demain et réenchanter le futur ?

Au programme de l'événement organisé par la FabT : des ateliers interactifs, des démonstrations culinaires, un parcours scientifique, des conférences et débats et un village des solutions pour découvrir plus de 50 porteurs de projets qui construisent dès à présent le futur ! Objectif : vous permettre de repartir avec des solutions clés en main dans votre quotidien ou votre organisation. Une conférence d’Emma Haziza, hydrologue et experte pour le Giec, viendra clôturer cette journée.

 

La FabT est une structure originale créée par Valence Romans Agglo et le Groupe Archer.

Le programme de la journée

  • Les workshop : repartir avec des solutions clés en mains

    👉 Inscriptions obligatoires sous ce lien

    Salle workshop Véore

    • 9 h 30 > 12 h 30 : la Fabrique de synergies
      Détectez des opportunités de synergies inter-entreprises sur la prévention et la valorisation des biodéchets de l’agroalimentaire et de l’agriculture sur notre territoire.
      Animé par l’Urscop | Accueil à partir de 9 h

    • 14 h > 16 h : le Labo des entreprises
      Vous vous interrogez sur les alternatives au modèle économique actuel ? Découvrez des retours d’expérience et études de cas.
      Animé par Sophie Claude (Laboratoire Atemis) et Nicolas Frango (Ciridd)

    • 16 h > 17 h : l’atelier de la biodiversité
      Comment intégrer les enjeux de biodiversité à votre organisation ?
      Avec Continuum et la LPO

    Salle workshop Barberolle

    • 9 h > 12 h : la fresque agri-alim
      Participez à une atelier pour comprendre les enjeux de notre modèle agricole et alimentaire, se rassembler et échanger sur les actions à mener pour y répondre.
      Ouvert à tous | Animé par l’association Catalyse

    • 14 h > 16 h : la fresque de l’économie régénératrice 
      L'atelier vous permettra de comprendre le modèle économique actuel et d’explorer les modèles économiques régénératifs. Apprenez à traduire concrètement les concepts en actions à l’échelle d’une entreprise, d’un territoire ou d’un secteur d’activité.
      Animé par Séverine Fantapie

    Village des solutions, stand 49

    • 10 h > 11 h : atelier "arbre à compost"
      Vous souhaitez mettre en place le compostage des biodéchets dans votre entreprise ? Découvrez toutes les informations utiles et accompagnements proposés par Valence Romans Agglo. 
      Animé par Valence Romans Agglo et Pizzorno Environnement

    • 14 h > 17 h : atelier 2 tonnes
      Un serious game vers la neutralité carbone en 2050 ? Cet atelier immersif vous projettera dans le futur pour agir ensemble pour la transition écologique.
      Animé par Véronique Poux
  • La grande scène : des experts pour concevoir avec clarté

    Entrée libre

    • 9 h 30 : Manger en 2050
      Résultat d’une démarche prospective menée par Solagro, le scénario Afterres2050 décrit un chemin de transition écologique chiffré pour l'agriculture et l'alimentation en France. 
      Décryptage avec Christian Couturier

    • 11 h : Entreprendre avec le vivant
      Séverine Fantapie, Samuel Bonvoisin et Maxime de Rostolan se lancent dans un exercice enthousiasmant : vous donner les clés pour appliquer les concepts d’économie régénératrice dans votre organisation.
      Animé par Aurélie Sutter

    • 13 h 30 : Le donut, une boussole pour un avenir souhaitable sur la territoire
      La théorie du donut a été élaborée par Kate Raworth. Son objectif : repenser l'économie, pour parvenir à répondre aux besoins humains de base tout en préservant l'environnement. Le donut nous dit qu'un autre chemin est possible.
      Avec Diane Imbert, Stéphane Cousin | Animé par Magali Talandier

    • 15 h : Parier sur les produits locaux, tous gagnants !
      Comment donner accès à tous à des produits locaux ? Quelles opportunités, quels freins ?
      Avec Florent Dalmasso (Agricourt) et Guillaume Fichepoil (Ferme du Valentin) | Animé par Clémence Richeux

    18 h : une voix pour conclure : Emma Haziza

    Docteure de l’École des Mines de Paris et experte reconnue en adaptation climatique, Emma Haziza est une chercheuse et entrepreneure française. Reconnue pour son engagement dans la sensibilisation du public et des décideurs, Emma Haziza est aujourd’hui une des voix les plus influentes en France pour permettre une prise de conscience des enjeux liés à la ressource en eau et la gestion des risques naturels.

    Conférencière internationale, elle forme depuis 20 ans de nombreux acteurs sur les grands enjeux de l’eau en France et dans le monde. Son émission "Un degré de conscience" sur France Info a contribué à sensibiliser des millions de français aux enjeux climatiques et aux solutions d'adaptation existantes.

    En présence de Gabriel Faysse (La ferme Intégrale) et Lionel Brard
    👉 Retrouvez le témoignage d'Emma Haziza

  • La scène des rencontres : pour débattre et questionner

    Entrée libre

    • 9 h 30 : Vers une économie durable et coopérative
      Grâce au témoignage de Solen Bourgeat (Graines de Cocagne) et à l’expertise de Sophie Claude (laboratoire Atemis - programme Coopter de l’Ademe), nous questionnerons de nouveaux repères économiques.
      Animé par Nicolas Frango (Ciridd)

    • 11 h : L’inclusion ou comment construire l’avenir des métiers de l’alimentation
      Dans un contexte de recrutement difficile dans ces secteurs, quels sont les atouts d’une politique d’inclusion ? Quels programmes de formation imaginer ?
      Avec Clément Nicot (La Table de Cana), Camille Colomb (fondation Valrhona), Isabelle Braly (Kodiko), Pierre-Marie Diéval (AFPA), et Florence Armitano (Des Etoiles et des Femmes) | Animé par Clémentine Sassolas

    • 13 h 30 : Démocratie alimentaire, kezaco ?
      Découvrez des projets citoyens dont l'objectif est de donner accès à tous à une alimentation saine et durable : les premiers pas de la démocratie alimentaire sur notre territoire.
      Avec Armel Chebbi (Maison de quartier Saint Nicolas), Jérôme Bar (association Aequitaz) et Emilie Bosc (Collectif SSA Dieulefit) | Animé par Rachel Redon

    • 15 h : Le lien comme pilier de la résilience du territoire
      Comment les liens de coopération avec les habitants, et entre entrepreneurs, rendent notre territoire plus robuste et résilient ?
      Avec Sylvain Dumas (Villages Vivants), Diane Dupré Latour (Les Petites Cantines), Nathalie Roques (Terres de Liens), François Vercoutère (Arcoop), Grégory Chardon (Association Solaal) | Animé par Mickaël Berrebi

    • 16 h 30 : Focus - Engager son épargne pour soutenir l’alimentation locale avec Villages vivants
  • Science et vous : pour prendre de la hauteur, un parcours ludique et scientifique

    Pour tous à partir de 7 ans

    • Safari ici !
      📍 Point de rendez-vous Sciences et vous, près de l'accueil
      🕒 Horaires à venir
      S’il est un voyage qu’il ne faut pas rater c’est bien celui-ci ! Entraînés par un guide étrange, partez en touristes à la découverte de l’Up'percut forum et de projets de territoire un peu fous.
      Spectacle déambulatoire | Compagnie Un Euro ne Fait pas le Printemps

    • Reverso
      📍 Lieu à préciser
      🕒 Horaires à venir 
      Chaussez des lunettes à “dé-voir” et soyez transporté vers d’autres visions du monde, d’autres projets de société.
      Animation proposée par Laurence Druon

    • Parcours Sciences et vous
      📍 Village des solutions
      🕒 Toute la journée
      Passez d’atelier en atelier et découvrez le parcours culturel et scientifique pour petits et grands !
  • Village des solutions : pour découvrir des projets inspirants

    Déambulez dans nos 5 univers* et laissez nos 50 porteurs de projets vous transporter grâce à des ateliers interactifs et des dégustations de leurs produits.

    🕒 Toute la journée

    Entrée libre

    *Accompagner, coopérer, innover, produire, transformer

Ils seront présents

Découvrez les témoignages de nos intervenants, exposants, partenaires...

Ils sont à nos côtés depuis le début de l'aventure

L'UGA aux côtés de l'Agglo pour promouvoir la science !

Sous l'impulsion du Ministère de l'Enseignement supérieur et de la recherche et de l'innovation, une politique active est menée depuis 2021 afin de resserrer les liens entre la science, les entreprises et la société. Dans ce cadre, la démarche "Sciences avec et pour la société" favorise les initiatives qui permettent de proposer de la vulgarisation scientifique, de l'éducation aux sciences et la création d'événements ouverts à tous. 

L’Agglo et l’Université Grenoble Alpes (UGA) ont profité de cette opportunité pour proposer, en 2024, une action innovante autour de la thématique de l’alimentation. Cette initiative vise à renforcer l’interaction entre la science, les citoyens et les entreprises locales, en mettant en avant les enjeux contemporains liés à l’alimentation durable, saine et locale. Le projet transversal et novateur de l’Agglo repose sur une approche collaborative qui illustre parfaitement l'objectif de rapprocher la science de la société.

Ils nous soutiennent pour l'événement