Attractivité et économie : Agriculture et alimentation durable

Un territoire engagé pour demain

Publié le – Mis à jour le

Au cœur de notre quotidien et de notre identité territoriale, l’alimentation constitue un enjeu majeur pour Valence Romans Agglo. Riche d’un terroir d’exception et de producteurs passionnés, notre territoire s’engage résolument dans une démarche d’avenir.

Le Programme Agricole et Alimentaire Durable du Territoire (PAADT), piloté par l’Agglo, structure cette ambition autour de trois axes essentiels :

  • Accélérer la transition agro-écologique ;
  • Favoriser une relocalisation alimentaire ;
  • Garantir l’accès de tous à une alimentation de qualité.

Pour concrétiser cette vision, l’Agglo s’inscrit dans la trajectoire Afterres 2050, un scénario innovant et fédérateur qui mobilise l’ensemble des acteurs du territoire – agriculteurs, entrepreneurs et citoyens – pour relever les défis alimentaires, environnementaux et climatiques de demain.

Cette démarche collective incarne notre volonté de construire un système alimentaire local plus durable, plus résilient et accessible à tous.

L’Agglo en actions autour de 4 axes clés

  1. Pérennisation d’une activité agricole durable : promotion des métiers, accompagnement transmission / transition
  2. Structuration des circuits courts : rapprocher le lien offre – demande au sein des filières locales
  3. Promotion d’une alimentation locale de qualité pour tous, accélérer la consommation durable
  4. Animation des réseaux d’acteurs locaux et valorisation des savoir-faire : promouvoir et valoriser le patrimoine agricole et alimentaire du territoire
  • En savoir plus : Projet Agricole et Alimentaire Durable de Territoire – Afterres 2050

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“Consommons autrement” : l’Agglo soutient les initiatives locales

Pour sa 4e édition, l’appel à candidatures “Consommons autrement” confirme l’engagement de Valence Romans Agglo en faveur d’une consommation plus responsable. Six structures de proximité ont été sélectionnées pour 2023/2024 et bénéficieront d’un accompagnement personnalisé.

Pour enrichir leurs actions de sensibilisation, l’Agglo met à leur disposition des intervenants experts reconnus du territoire :

Cette démarche illustre la volonté de l’Agglo de créer une dynamique locale autour des enjeux de consommation responsable, en s’appuyant sur des acteurs de terrain et des spécialistes engagés.

Les lauréats 2023 / 2024

  • Agissant au quotidien contre la précarité alimentaire auprès de 16 500 personnes, la banque alimentaire Drôme-Ardèche a développé des animations pédagogiques « Du sol à l’assiette » autour du jardinage, de la cuisine et de la transformation des fruits et légumes du potager.
  • L’Association Foyer des Jeunes ouvriers, qui accueille des jeunes de 16 à 25 ans en activité ou en voie d’insertion sociale et professionnelle, a organisé des ateliers potager et cuisine pour permettre aux jeunes d’avoir accès à une alimentation locale et d’entretenir un lien social.
  • Après le vif succès de la précédente édition, l’épicerie sociale et solidaire de Valence EPIVAL a mis en place des activités de récolte de fruits, légumes à la ferme et des ateliers de cuisine afin de rapprocher les bénéficiaires de l’épicerie (815 foyers en 2022) du milieu agricole.
  • Les éco-délégués du collège et lycée Camille Vernet ont été conseillés et formés par les intervenants pour la création et l’entretien d’un potager au sein de l’établissement.
  • Dans la continuité des années précédentes, la Maison de Quartier des Ors a réalisé des animations sur les enjeux santé et citoyenneté liés à l’alimentation. Les habitants produiront un livre de recettes équilibrées et une enquête « consommateurs » sur les circuits courts.
  • La Maison Pour Tous de Fontbarlettes a organisé des ateliers de cuisine thématiques pour les enfants (goûter équilibré) et pour les jeunes (repas festif de veillée). Des animations hors les murs comme des visites de fermes renforceront le lien entre les habitants et les agriculteurs.

Prochain appel à candidatures en 2025.