Attractivité et économie : Agriculture et alimentation durable

Valence Romans Agglo construit un système alimentaire durable et résilient, ancré dans son territoire. Notre Programme Agricole et Alimentaire Durable (PAADT) mobilise agriculteurs, entrepreneurs et citoyens pour répondre aux défis de demain : transition agroécologique, alimentation locale et accessible, préservation des savoir-faire. De la fourche à la fourchette, découvrez nos actions concrètes pour une agriculture d'avenir.

Publié le – Mis à jour le

Au cœur de notre quotidien et de notre identité territoriale, l’alimentation constitue un enjeu majeur pour Valence Romans Agglo. Riche d’un terroir d’exception et de producteurs passionnés, notre territoire s’engage résolument dans une démarche d’avenir. Le PAADT, piloté par l’Agglo, structure cette ambition autour de trois axes essentiels :

  • Accélérer la transition agro-écologique ;
  • Favoriser une relocalisation alimentaire ;
  • Garantir l’accès de tous à une alimentation de qualité.

Pour concrétiser cette vision, l’Agglo s’inscrit dans la trajectoire Afterres 2050, un scénario qui mobilise l’ensemble des acteurs du territoire – agriculteurs, entrepreneurs et citoyens – pour relever les défis alimentaires, environnementaux et climatiques de demain.

Cette démarche collective incarne notre volonté de construire un système alimentaire local plus durable, plus résilient et accessible à tous.

Nos actions concrètes

  1. Soutien à l’agriculture durable
  • Promotion des métiers agricoles
  • Accompagnement des transmissions d’exploitations
  • Aide à la transition écologique
  1. Développement des circuits courts
  • Structuration des filières locales
  • Rapprochement producteurs-consommateurs
  • Valorisation des savoir-faire locaux
  1. Alimentation de qualité pour tous
  • Actions contre la précarité alimentaire
  • Éducation à l’alimentation durable
  • Promotion de la consommation responsable
  1. Animation du territoire
  • Mise en réseau des acteurs locaux
  • Valorisation du patrimoine agricole
  • Soutien aux initiatives innovantes
  • En savoir plus : Projet Agricole et Alimentaire Durable de Territoire – Afterres 2050

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Programme “Consommons autrement”

Chaque année, l’Agglo accompagne des projets locaux innovants. Les lauréats 2023/2024 bénéficient :

Cette démarche illustre la volonté de l’Agglo de créer une dynamique locale autour des enjeux de consommation responsable, en s’appuyant sur des acteurs de terrain et des spécialistes engagés.

Les lauréats 2023 / 2024

  • Agissant au quotidien contre la précarité alimentaire auprès de 16 500 personnes, la banque alimentaire Drôme-Ardèche a développé des animations pédagogiques « Du sol à l’assiette » autour du jardinage, de la cuisine et de la transformation des fruits et légumes du potager.
  • L’Association Foyer des Jeunes ouvriers, qui accueille des jeunes de 16 à 25 ans en activité ou en voie d’insertion sociale et professionnelle, a organisé des ateliers potager et cuisine pour permettre aux jeunes d’avoir accès à une alimentation locale et d’entretenir un lien social.
  • Après le vif succès de la précédente édition, l’épicerie sociale et solidaire de Valence EPIVAL a mis en place des activités de récolte de fruits, légumes à la ferme et des ateliers de cuisine afin de rapprocher les bénéficiaires de l’épicerie (815 foyers en 2022) du milieu agricole.
  • Les éco-délégués du collège et lycée Camille Vernet ont été conseillés et formés par les intervenants pour la création et l’entretien d’un potager au sein de l’établissement.
  • Dans la continuité des années précédentes, la Maison de Quartier des Ors a réalisé des animations sur les enjeux santé et citoyenneté liés à l’alimentation. Les habitants produiront un livre de recettes équilibrées et une enquête « consommateurs » sur les circuits courts.
  • La Maison Pour Tous de Fontbarlettes a organisé des ateliers de cuisine thématiques pour les enfants (goûter équilibré) et pour les jeunes (repas festif de veillée). Des animations hors les murs comme des visites de fermes renforceront le lien entre les habitants et les agriculteurs.

Prochain appel à candidatures en 2025.